(0086)10-62806052 62809712 62880708 68107518
中国•北京市海淀区西四环中路16号院2号楼四层
X
中国城市改革与发展课题系列调研——江苏省 · 南通市


中国城市改革与发展课题系列调研

—江苏 南通

中国改革与发展课题组—中国城市改革与发展课题系列调研专家一行于2014年4月深入江苏省南通市,就南通市以陆海统筹引领推进新型城镇化建设情况开展实地调研。来自中共中央党校、中共中央组织部、国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、全国人大常委会财政经济委员会、国家统计局、国务院发展研究中心、国家海洋局等中央国家机关相关部委领导/专家参加了此次调研。

中共南通市委副书记、市长张国华代表市委、市政府在调研座谈中发言,南通市发改委、市城乡建设局、市规划局、市国土资源局、市环保局、市海洋渔业局、市农村工作办公室、市经济和信息化委员会、市民政局、市人力资源和社会保障局、市公安局、市沿海地区发展办公室、市人民政府金融工作办公室等相关部门负责人出席调研座谈并发言,中国领导科学研究会调研部主任、课题组常务副组长兼秘书长吕奕红主持座谈。

调研组专家在在相关市领导的陪同下对南通市通州区、启东市、海门市进行了考察调研,对吕四港、叠石桥纺织城、上海市北高新(南通)科技城及城市博物馆进行了实地考察。

调研座谈中,课题组专家就“陆海统筹综合配套改革下的新型城镇化”、“新型城镇化进程中的土地利用管理”、“农业转移人口市民化”、“推进城市经营中的金融创新”、“新型城镇化下的社区管理创新”、“新型城镇化进程中的产业与城镇融合发展” 议题分别发言并展开讨论。发言中,专家从海洋经济发展与产业结构调整、临港产业和园区建设布局、近海开发与深远海空间拓展、海洋经济发展与生态环境保护、海洋资源的时序利用、基础设施建设、新型城镇化、海洋科技发展的陆海统筹与统筹海洋权益维护和周边和谐稳定、渐进性减少农村土地、集约化推进城镇化、深化土地制度改革、住房问题、城镇社会保障和基本公共服务问题、公共服务均等化问题、城镇化过程中资金来源问题、、社区治理的主体多元化、社区治理的目标过程化、社区治理的内容扩大化、社区治理的多维度和上下互动、产业规划与城市规划的融合、产业选择与城市功能定位融合、产业布局与城镇体系融合等方面对南通的社会治理、生态文明给出意见和建议。

课题组专家同时也充分肯定了南通根据自身区位优势提出的抢抓陆海统筹机遇、推进新型城镇化发展思路以及在实施过程中取得的工作成效,并针对南通市在发展过程中的问题提出了对策性意见与建议。

会议全景-600.jpg

参加本次调研的专家:

白占群  中国领导科学研究会常务副会长                    

吕奕红  中国领导科学研究会调研部主任、课题组常务副组长兼秘书长

潘新春  国家海洋局海洋咨询中心主任                           

赵  晖  住房和城乡建设部村镇建设司司长

胡恒洋  国家发展和改革委员会农村经济司巡视员                  

鲜祖德  国家统计局总统计师

牛伟宏  中国领导科学研究会特约研究员、调研组副组长           

张承惠  国务院发展研究中心金融所所长

杨宜勇  国家发展和改革委员会社会发展研究所所长               

陈继宁  全国人大常委会财政经济委员会调研室主任

欧阳进  国家发展和改革委员会政策研究室副主任


返回
  • 姓名
    性别
  • 工作单位
    职务
  • 电话
    传真
  • 单位地址
    社会职务
    E-mail
提交