(0086)10-62806052 62809712 62880708 68107518
中国•北京市海淀区西四环中路16号院2号楼四层
X
中国改革与发展系列课题研究——“创业创新”制度保障的重点与难点


中国改革与发展系列课题研究—“创业创新”制度保障的重点与难点

中国改革与发展课题组2016年在中央党校就“‘创业创新’制度保障的重点与难点”课题组织相关领域专家展开深入研究。国家发展和改革委员会政策研究室副主任欧阳进,国家发展和改革委员会就业与收入分配司司长蒲宇飞,全国工商联副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长王忠明,中国证监会私募基金监管部主任陈自强,中共中央党校经济学教研部主任、课题组副组长韩保江,国家环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新,国务院研究室工交贸易研究司巡视员唐元,住房和城乡建设部机关服务局党委书记刘春生,国家旅游局政策法规司司长周久才,科技部基础司公使衔参赞陈富韬等相关领域的专家们参与了该课题的研究。

针对“创业创新”制度保障的重点与难点问题,专家们从加快推进城镇化改革创新、加快推进绿色创新、深化经济体制改革三个方面进行了深入讨论。

就加快推进城镇化改革创新方面,专家指出,主要包括以下八个方面:第一,加强城乡统筹规划,科学规划城乡空间布局;第二,统筹城乡产业布局,促进城乡经济一体化发展;第三,充分认识农业的多功能性,加快现代农业发展;第四,要优先保护生态环境,保持农村环境的优美;第五,要提高农村人口质量,促进农村人口全面发展;第六,加强农村的基础设施建设,为农村城镇化创造条件;第七,发展农村公共服务,为农村城镇化提供良好的软环境;第八,加大重大问题改革力度,为农村城镇化创造制度调整。

就加快推进绿色创新方面,专家指出,绿色创新是全社会为了提高生态文明水平所进行的一切创新活动,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新。绿色创新的主体是政府、企业、社会、知识界。政府的作用是推动制度创新搞改革,创造政策环境;企业的作用主要体现在科学技术方面,企业是技术变革的主体;社会的作用是强调核心价值观念;知识界的作用在于理论创新,这个理论既包括社会科学,也包括自然科学。同时,专家对引领绿色创新提出六点建议:一是加强知识产权的保护;二是采取经济激励政策;三是强化政府对污染的管制;四是对各级党政干部进行政治激励;五是创办国家创新工程;六是加强政府与企业的能力建设。

就深化经济体制改革方面,专家指出,要深化经济体制改革来为“创业创新”提供制度保障,主要包含三个方面:一是入口的制度保障。降低市场准入门槛,推行商事制度改革;二是服务器的制度保障。推行政府扶持政策,创新政府监管的制度设计;三是退出机制的制度保障。突破制度壁垒,完善市场退出体制机制。专家建议,一是要解决好创新与守规矩、守法规之间的关系。不论是科技创新还是制度创新,都要解决好与现行的标准规范、规章制度乃至法律法规相冲突的问题;二是建立允许出错的风险准备机制。不能用只许成功,不能失败的理念要求双创;三是协调好利益关系,研究双创的动力机制;四是培养一批对双创有敏感性和识别能力的专家,鉴别创新创业的真伪,扶正去伪。

为“创业创新”提供制度保障,有利于促进双创与各行各业深度融合发展,有利于市场需求与社会海量创新资源的精准对接,有效激发市场活力和社会创造力,加快推动新旧动能转换。积极推进大众创业、万众创新,以“双创”打造发展新引擎、增强发展新动力。课题组将继续组织相关领域专家对中国经济转型过程中面临的重大机遇与挑战进行深入研究,为中国经济转型升级提供有力支撑。

会议场景2-450.jpg

返回
  • 姓名
    性别
  • 工作单位
    职务
  • 电话
    传真
  • 单位地址
    社会职务
    E-mail
提交