(0086)10-62806052 62809712 62880708 68107518
中国•北京市海淀区西四环中路16号院2号楼四层
X
中国改革与发展系列课题研究——建设开放型经济强国面临的机遇与挑战


中国改革与发展系列课题研究—建设开放型经济强国面临的机遇与挑战 

中国改革与发展课题组2016年在中央党校就“建设开放型经济强国面临的机遇与挑战”课题组织相关领域专家展开深入研究。国防大学原副校长、中国领导科学研究会常务副会长许志功,工业和信息化部通信发展司司长闻库,国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长孔泾源,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇,北京市金融工作局党组书记霍学文,国家开发投资公司副总裁李冰,中共中央党校哲学部教授赵建军,中共中央组织部领导干部考评中心副主任、课题组副组长牛伟宏,国家海洋局战略规划与经济司司长张占海等相关领域的专家们参与了该课题的研究。

针对建设开放型经济强国面临的机遇与挑战问题,专家们从全球治理体系、国家治理现代化、发展海洋经济三个方面进行了深入讨论。

就全球治理体系方面,专家指出,全球治理是一个长期动态的平衡过程,是大国博弈的结果,我们要保持战略定力,不盲动急躁,做好打持久战的准备,继续积蓄国力。针对全球治理的经济因素,专家作出了四点论断:一是经济实力是决定国家实力的基本因素,资本是国与国之间的强力纽带。二是要在资本上面投资,需要用国家间、政府之间的协议保护资金的安全。三是TPPTTIP虽有利于美国增强优势,但如果中国善加利用也未必是坏事。四是中国企业要承担起参与全球治理的历史使命,其途径是国际化。中国企业参与全球治理要跨越两个传统认识:目标上,要从“资源”和“市场”跨越到“全球治理”,影响世界经贸规则;理念上,要从“走出去”跨越到“国际化”,实现跨国经营。

就国家治理现代化方面,专家指出,国家治理现代化包含两个层面的重要意义:国家治理体系现代化和国家治理能力现代化,国家治理体系现代化是基础。首先,现代化的国家治理体系应该是政府职能合理到位、政府权力边界清晰、公共权力不缺位不越位、严格按照依法治国原则来运行的治理体系。其次,国家治理能力现代化,应该包括政府的公共政策制定能力、公共财政预算能力和选人用人能力的现代化。国家治理能力与水平的提升,是国家治理体系良性运行的结果,只有全面提升领导干部的能力与素质,才能实现国家治理体系与治理能力的现代化。对此,专家建议:一是全面推进依法治国原则,完善升官考核评价体系和奖惩机制,解决干部能上能下的问题;二是加快行政管理体制改革和相关制度建设;三是把精力放到市场监管、社会管理和公共服务上来,以放权推进政府职能转变,建立一个有限政府、服务政府和责任政府。

就发展海洋经济方面,专家指出,机遇表现在四个方面:一是海洋资源开发催生了海洋产业的发展;二是国际经济发展的趋势,倒逼海洋产业进一步转型升级、提质增效;三是“一带一路”建设为中国海洋经济未来引领区域发展提供了重要机遇和广阔空间;四是发展我国海洋的金融市场,有助于突破涉海的金融领域。挑战表现在三个方面:一是海上通道安全的维护;二是海外利益的保障;三是国际规则的适应和运用。对此,专家建议:一是大力发展海洋经济,增强国际竞争力,保障海上通道,维护海外利益;二是稳固实体经济,增强跨国经营的能力;三是增强开发型经济的安全性,有效规避投资风险。

当前,国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整,五中全会提出“坚持统筹国内国际两个大局”,正是从全球经济联系中谋划发展,提高在全球范围配置资源的能力。未来我国要本着开放发展的理念,着力实现合作共赢,解决发展内外联动的问题,提升对外开放水平,建设开放型经济强国。课题组将继续组织相关领域专家对中国经济发展模式深刻转变过程中的一系列重大问题进行深入研究,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

会议场景1-450.jpg

返回
  • 姓名
    性别
  • 工作单位
    职务
  • 电话
    传真
  • 单位地址
    社会职务
    E-mail
提交